首页
当前位置: 首页 -> 正文

炫彩非遗,匠心传世——铁道工程学院举办2023首届百名大学生汉绣技能大赛

发布日期:2023-06-06     点击量:

炫彩非遗,匠心传世

铁道工程学院举办2023首届百名大学生汉绣技能大赛

扬传统文化,宣汉绣非遗。202366日,2023首届百名大学生汉绣技能大赛于知行楼303隆重举行,此次比赛由武汉市武昌区人力资源局、武汉铁路职业技术学院主办,武汉市武昌区中华路街道工会联合会、妇女联合会、锦绣坊黄春萍汉绣工作室协办。国家级刺绣裁判、国家级非物质文化遗产汉绣传承人、武汉市民间文艺协会副主席黄春萍,武昌区人力资源局副局长王刚,武昌区人力资源局就业促进科科长李响,武汉市中华路街道工会联合会胡丽丽,武汉市中华路街道妇联专干杨菁,武汉铁路职业技术学院党委委员、副校长艾海松,武汉铁路职业技术学院校团委书记柯婷,武汉铁路职业技术学院教务处副处长黄志高,武汉铁路职业技术学院铁道工程学院党总支书记、院长陈冬梅,副院长张震宇,党总支副书记李坤福莅临比赛现场。

D52B


活动在现场激烈的掌声中拉开序幕,艾海松校长发表演讲,作为一个工科院校,要以独特视角和创新思维为非遗的保护、传承和发展去提供新的思路、注入新的活力,激发青年学生学习和弘扬中华优秀传统文化的热情,让学生们铸牢中华民族共同体意识。黄春萍老师向大家介绍汉绣的历史文化,针法技艺,品类样式,展示了汉绣的博大精深,并表示要将汉绣文化与院校特色相结合,充分体现高铁精神,展现铁院风采。随后,主持人宣读比赛规则,礼仪组为评委颁发评委证,王刚局长宣布比赛开始。

比赛中,百名学生百名学生不相上下,一针一线认真完成自己的作品,十几位绣娘近距离观摩,现场打分,精美考究的刺绣纹样和遇折回转、绕边细密的针线做工充分展现学生们对汉绣潜心钻研与用心练习。

一针一线绣龙凤花卉,一衣一裳方众生之便。我们只有传承了汉绣人的汉绣精神,才能真正地将汉绣一代代地传承下去,让我们重塑经典,迈开脚步,与时光作伴。共同领略拥有两千多年历史的汉绣,让韶华在指尖与针尖上游走,传承、创新、研究、发展,花无正果,热闹为先的汉绣美学,穿越千年后依旧熠熠生辉。(供图供稿:铁道工程学院青年传媒中心 李森 徐胜 姚成爽)


本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院    铁道工程学院    版权所有

地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号武汉铁路职业技术学院知行楼(6号教学楼)8楼