学子动态
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 学子动态 -> 正文

铁道工程学院开展“认知自我,规划未来”自我认知教育主题班会

发布日期:2024-05-31     点击量:

铁道工程学院开展“认知自我,规划未来”

自我认知教育主题班会助力学生成长规划

2024年5月,铁道工程学院在全院开展“认知自我,规划未来”自我认知教育主题班会。此次班会依托《学生发展手册》开展,旨在帮助学生正确的认识自我,明确人生目标,制定个人成长计划,树立正确的就业观,为未来职业生涯和人生发展奠定坚实基础。

本次自我认知教育主题班会,从正确认识自我、接纳自我、自我规划三部分展开。首先,同学们依托《学生发展手册》,介绍制定的学习计划、计划完成情况及发展目标,通过评价和自我评价,正确认识自我。其次,班级同学相互说出优点,找到自己的优点,接受自己的缺点和不之处,找到完善自我的方式。最后,在班主任的指导下,根据自己的自身情况,制定适合自己的学习目标及就业规划。

21级毕业生以线上班会的形式,同学们通过谈心谈话的方式,深入交流了实习、就业情况以及未来的规划。帅宏康、苏学成、牛嘉业等多位同学分享了他们在实习中的收获与感受,以及面对未来职业发展的思考和规划。他们表示,目前就业形势严峻,毕业生应当脚踏实地,珍惜每一次就业机会,先就业再择业。

22级的班会则侧重于同学们的个人成长计划实施情况。同学们通过上台阐述了自己的计划和完成情况介绍自己好的学习方法和经验。通过同学们的互评,找到了自己的优点及存在的问题。完成了目标的同学都有着清晰的计划和较好的执行力度,积极参加各项活动,在学习和生活中不断充实自己。未完成目标的同学,主要因懒散、懈怠而导致挂科、操行分较低。班主任则针对每位同学的发言进行了点评和指导。通过这一环节,同学们对自身的情况有了更清晰认识,也在老师的帮助下,制定更适合自己的规划。

 

23级的班会中,主要帮助同学们正确认知自我,认识自我的优缺点,制定现阶段目标。通过分享和讨论,对自我有了更深入的认识。他们勇于正视自己的不足,积极寻找改进方法,展现出了积极向上的态度。同时,同学们之间的交流和沟通也得到了加强,增进了彼此之间的了解,培养了团队合作精神和人际交往能力。

 

本次“认识自我,规划未来”的主题班会顺利开展,同学们不仅找到存在问题,明确目标,找到合适的学习路径。也从同学介绍学习的过程中,找到自身与他人的差距,学习好的做法。也让班主任更加全面的了解每个同学的特点和需求,提高班级凝聚力。

 

 

本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院    铁道工程学院    版权所有

地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号武汉铁路职业技术学院知行楼(6号教学楼)8楼