教学科研
当前位置: 首页 -> 教学科研 -> 正文

铁道工程学院开展“大国工匠进校园——奋斗是青春的底色,奔跑是青春的姿态”主题讲座

发布日期:2024-06-17     点击量:

拼搏创造奇迹,奋斗书写辉煌。为了引导学生对未来的职业发展的重视,激发学生提升自我的潜力与动力。2024年5月22日晚,铁道工程学院于通达厅开展了“奋斗是青春的底色,奔跑是青春的姿态”主题讲座,邀请到2019级优秀毕业生,全路青年岗位技术能手,武汉铁路局麻城北客专线路车间工务段王锈炆进行优秀事迹分享。党支部书记兼院长陈冬梅、学生党支部书记陈武、高工专业老师曲玉福及全院无课班级学生参与讲座。

首先,王锈炆学姐分享了人民日报上的一句深刻影响她的励志文案:“征途漫漫,唯有奋斗。当代青年能以青春奋斗参与实现的伟大历史进程,何其幸运!生逢盛世。青年人以奋斗书写精彩人生,定能不负时代,不负韶华。”以此启发同学们对自己当下时代赋予的使命和未来职业发展的规划展开思考。她勉励在座的同学们,在未来工作里,机遇与挑战并存,要时刻努力提升自己的能力,面对艰苦的工作要主动请缨,勇敢踏上能让自己成长的道路,在困难中学习,在挫折中进步。王锈炆学姐还讲述了自己在参加“振兴杯”前,朝耕夕耘,得以在单位选拔中突颖而出,然后,又参与了异常艰苦的集训,通过不懈努力,最终获得了“振兴杯”季军。演讲最后,王锈炆学姐寄语同学们,成长的道路上充满着荆棘与繁花,要正确对待,认真规划。同学们深受鼓舞,用热烈的掌声感谢学姐,随后由主持人陈武总结点评,功夫不负有心人,千锤万炼终破茧成蝶。

讲座最后,曲玉福老师激励同学们在学习中不可萎靡不振,也不能持才自傲,在生活中更不可“躺平”,每个人都有义务建设积极的校风,将优良的作风带进来,再带到工作单位中去,彰显武铁精神。陈冬梅院长通过与在座学生互动的方式,引领同学们牢记初心,脚踏实地,敢作为,有作为,不断夯实自己的专业知识,强化专业能力,在未来就业方面有可靠的筹码。

本次讲座,有助于同学们端正学习态度,进一步明确自我未来规划,调整心态更好地面对职场竞争和挑战,点燃了工程学子们追逐星辰大海的斗志。

本站所有信息归   武汉铁路职业技术学院    铁道工程学院    版权所有

地址:武汉市江夏区藏龙大道特1号武汉铁路职业技术学院知行楼(6号教学楼)8楼