教学科研

你所在的位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研 > 正文

垃圾分类,行在路上

党的十九大报告要求加快生态文明体制改革,建设美丽新中国,为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的指导思想,按照上级团组织对“三下乡”活动通知的有关要求,在校团委的统一领导下,铁道工程学院分团委组建了“绿色行动”小分队“三下乡”实践团队。

因当前的特殊形式,该团队采取就近原则,采用“云组队”的方式,团队由四位队员和两位指导老师组成,各位成员都在各自的家乡开展活动,每日在QQ群里对活动进展情况进行汇报。

活动于2020815-18日开展,因为两名队员生活在城市(五线),另外两名队员生活在农村,又是分布在不同的省份,所以这次的最终目的是通过数据分析,对比城市与农村对垃圾分类政策的实行情况,及存在的主要矛盾。活动第一天,各成员与当地居委会或村委会取得联系,通过采访负责人,对社区或村庄的居民人数、占地面积、垃圾处理方式等问题有了大概的认知。第二天上午,排查垃圾桶的设立情况,对垃圾桶、垃圾站的数量和分布做了统计。下午走访当地居民,发放问卷调查,了解居民对垃圾分类的认知情况,本次共发放填写问卷调查240份。第三天,在居委会或村委会的协助下,组织居民开展垃圾分类知识宣讲及有奖知识竞答活动。活动第四天,各队员就自己的问卷调查结果进行统计汇总,通过对比分析我们得出以下结论:

1、城市相比农村来说,垃圾处理设施更加完善,农村大多为居民设立无垃圾分类功能的垃圾仓,且数量少。

2、在政府宣传力度上,差异较大,农村几乎看不到垃圾分类的标语和引导标识。

3、居民对垃圾分类的知识上的认知上也有明显差别,对五线城市而言,70%的居民对垃圾分类只有较深的认知,30%的居民(50岁以上)认知比较浅显。农村常住居民以老人小孩为主,几乎100%的居民对垃圾分类没有认知。

4、在平时生活中,大多数城市居民都有对垃圾进行分类的习惯,而农村只有从事特殊行业(卫生所、饭店、农资物品店)的居民有对垃圾分类的习惯,其余居民则是统一打包扔进垃圾桶。

5、大多数居民对政府的垃圾分类政策非常支持,部分居民对自己所在地的垃圾处理方式不太满意,希望政府继续加强宣传,设置惩罚措施,督促居民自觉保护环境。

生态文明建设是中国特色社会主义事业的重要内容,关系人民福祉,关乎民族未来。垃圾分类势在必行,这是一项全民工程,没有旁观者、没有局外人,只有人人重视,人人参与,才能人人享受垃圾分类带来的红利。为期四天的实践活动所能带动的人群是极少的,所起到的效果也是浅显的,但只要有越来越多的人参与到这项事业中,将垃圾分类的意识和观念深入人心,让少数自觉人群去带动大多数人去自觉进行垃圾分类,这才是我们的最终目标。活动虽然已经结束,但是垃圾分类,我们仍然在路上。


铁道工程学院2020暑期“三下乡”

D03绿色行动

2020827



本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 铁道工程学院  版权所有