教学科研

你所在的位置: 首页 > 教学科研 > 教学科研 > 正文

铁道工程学院“开学第一课”百花齐放

姗姗来迟的开学复课,不能缺席的开学第一课!铁道工程学院疫情防控和德育并重,将生命教育、健康教育放在了突出位置。

课堂上,为了让同学们尽快适应大学生活,我院教师纷纷开展内容丰富、精彩纷呈的“开学第一课”。有教师展现情怀去讲述抗击疫情故事,打动学生,感染学生有老师分享本人的教学理念“三个交流”,在讲述“与人交流、与文交流、与心交流”中,告诉学生如何学会尊重、学会学习和学会独立思考。有老师用创造性的思维、辩证的思维创新课堂教学,并引导学生如何正面思考问题,引导学生对社会主义前景充满信心。有老师利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑,既不封闭保守,也不崇洋媚外,引导学生全面客观认识当代中国、看待外部世界,善于在批判鉴别中明辨是非。同学们的反响激烈,掌声和笑声在教室里交融回荡,开学第一课,就这样在欢乐的气氛中圆满完成。

我院将持续做好“开学第一课”,加强学生的课堂思政教育,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。( 铁道工程学院供稿 周著荣)

 

 

 

 


本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 铁道工程学院  版权所有