学生管理

你所在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 正文

铁道工程学院开展 “速度中国”专题讲座

铁道工程学院开展 “速度中国”专题讲座

6月10日下午,以《从港珠澳大桥的成功看中国建设能力的飞跃》为主题的“速度中国”特殊思政课系列讲座在我校致远厅顺利举办。此次讲座由铁道工程学院党总支书记侯梅英、专任教师王旭芳、刘祥基三名教师共同开展,刘祥基老师担任主讲人。

在背景音乐“天路”的烘托下,侯梅英为同学们简述了天路”——青藏铁路的故事。青藏铁路全长1956公里,东起青海西宁,穿越无人区、翻越海拔5000多米唐古拉山口,直达西藏拉萨,我国铁路建设者们饱受高原缺氧和常年极度寒冷的考验攻克高原冻土的和生态环境保护的世界难题,1958年开工建设,历时48年于2006年全线贯通。打破某些西方国家所谓的“铁路到不了西藏”的工程咒语我们用不怕牺牲的精神、铁一般的毅力和执着探索的科研精神,筑起了连接西藏的人间天路,把温暖带给雪域高原高原

王旭芳老师向同学们讲述了京沪高铁的故事京沪高速铁路共历时4年才完成通车,全长1318千米,是新中国成立以来投资规模最大的建设项目之一。 它的建成为新中国的建设注入强大动力,对沿线经济社会发展起到积极作用,加快了沿线工业化和城镇化进程。

最后刘祥基老师介绍了我国桥梁史上的一大奇迹——港珠澳大桥,港珠澳大桥是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目跨越伶仃洋,东接香港,西接珠海和澳门“一国两制”框架下粤港澳三地首次合作建设的大型跨海交通工程,也是世界上最长的跨海大桥工程,被誉为“世纪工程”创造了多个世界之最,其全长5664米的海底隧道是世界上最长的海底沉管隧道。港珠澳大桥见证了中国工程技术发展前进的步伐,体现了我国国力在不断壮大,是中国历史长河中一颗璀璨的明星。

此次专题讲座,使同学们对我国铁路事业的飞速发展以及我国的综合国力有了更清晰的认识,中国建设者不畏艰难,攻坚克难,勇攀世界高峰的革命英雄主义精神,进一步激发了学生的爱国热情和民族自豪感。

本次活动由马克思主义学院主办,铁道工程学院协办“速度中国”系列讲座的活动之一。(供稿铁道工程学院青年传媒中心张磊、供图铁道工程学院青年传媒中心解泽荣)



本站所有信息归 武汉铁路职业技术学院 铁道工程学院  版权所有